Текущий выпуск Номер 4, 2018 Том 10

Для рецензентов

Журнал «Компьютерные исследования и моделирование» – рецензируемый междисциплинарный научный журнал с открытым доступом, рассчитанный на специалистов по математическому моделированию в различных областях науки и техники. Количество и персональный состав рецензентов для каждой статьи определяется редакционной коллегией при первичном рассмотрении статьи. Мы просим авторов при подаче статьи указать одного или нескольких возможных рецензентов, однако это вовсе не означает, что именно предложенные авторами учёные будут выбраны в качестве рецензентов. Основной формой рецензирования, используемой в журнале, является одностороннее слепое рецензирование. Это означает, что рецензент знает, кто является автором статьи, но автор не знает, кто является рецензентом. По желанию рецензента может быть использована открытая форма рецензирования, при которой имя рецензента становится известно автору и информация о рецензенте приводится в статье. В том случае, если содержание статьи является дискуссионным, и точка зрения рецензента не совпадает с мнением автора, позиция рецензента может быть представлена в форме открытого письма, которое будет опубликовано в журнале вместе со статьёй.

При рецензировании статей мы просим придерживаться правил этики научных публикаций. В том случае, если рецензирование статьи может привести к конфликту интересов, следует отказаться от рецензирования, уведомив об этом редакцию.

 

Требования к оформлению рецензии

Рецензии в журнал «Компьютерные исследования и моделирование» представляются в электронной форме. Пожалуйста, не отправляйте рецензию в виде напечатанного и потом отсканированного документа – нам значительно удобнее работать с рецензией в виде текста. Если в тексте рецензии нет формул или какого-то специального форматирования (либо формулы и форматирование оформлены с помощью макросов LaTeX), рецензия может быть написана просто в теле электронного письма; либо Вы можете приложить рецензию в виде отдельного файла.

Рецензия может быть оформлена в свободной форме, мы не требуем от рецензента следовать какому-то формальному шаблону. Рецензия обязательно должна содержать Ваше мнение о целесообразности публикации рукописи в текущей редакции, необходимости её доработки (содержательной или технической) либо значительной переработки авторами, либо о целесообразности отказать в публикации рукописи (с обоснованием причин). Если Вы считаете, что рукопись может быть опубликована после доработки, пожалуйста, укажите перечень замечаний к статье.

 

Требования к содержанию статьи

Основным требованием, которое мы предъявляем авторам, является понятность и интересность статьи широкому кругу читателей. Мы не приветствуем публикацию статей, ориентированных на специалистов в какой-то одной «узкой» предметной области. В идеале статья должна сочетать в себе описание интересного математического аппарата и его применения к решению того или иного класса задач либо какой-то конкретной практической задачи. Статья обязательно должна содержать достаточно подробные «Введение» и «Заключение», из которых была бы понятна важность решаемой задачи и полученных в работе результатов. Мы просим авторов во введении к статье давать краткий, но содержательный обзор, из которого был бы понятен тот научный контекст, в котором была поставлена и решалась поставленная в работе задаче. В статье должен быть краткий «ликбез» по тематике статьи, а не просто перечисление ссылок на более ранние работы. Авторам следует кратко передать их содержание, обратив внимание на те недостатки и пробелы, которые призвана восполнить предлагаемая к публикации статья. В списке литературы к статье обязательно должен быть ссылки на современные публикации в международных научных журналах по тематике статьи. Если такие публикации объективно отсутствуют, авторам следует это явно указать во «Введении».

Мы просим рецензентов в своём заключении кратко охарактеризовать уровень новых идей, гипотез, методов и т.п., представленных в статье, с точки зрения их научной сущности и значимости для развития как той предметной области, в рамках которой выполнена работа, так и науки в целом. Пожалуйста, обратите внимание на то, насколько хорошо тема статьи и основные результаты, полученные авторами, отражены в названии статьи и в авторском резюме, размещённом на титульной странице статьи. Титульная страница статьи содержит информацию, предназначенную для публикации в библиографических и наукометрических информационных системах, и пользователи этих систем должны иметь возможность получить достаточно полную информацию о работе – ведь большинство читателей познакомятся с работой только по аннотации (авторскому резюме). Аннотации должны содержательно передавать основные результаты, полученные в работе, рекомендуемый объём каждой аннотации – 300 слов, минимальный – 250 слов. Аннотации не должны содержать формул, ссылок на библиографические источники и аббревиатур (по возможности). В аннотации не должно быть как общих фраз, не относящихся конкретно к работе, так и методологических подробностей, несущественных для понимания сути полученных результатов. Текст англоязычного резюме рассчитан на международную аудиторию. Он должен быть написан качественным языком и являться оригинальным (не быть калькой русскоязычной аннотации с дословным переводом).

При рассмотрении статьи мы просим рецензентов особое внимание уделять вопросам этики научных публикаций. Если Вы полагаете, что публикация рукописи приведёт к нарушению этических правил, следует обязательно указать это в рецензии. Научная статья должна быть посвящена результатам научной работы, проделанной авторами. Публикуемые в журнале результаты не должны быть опубликованы ранее, и их публикация не должна вести к возникновению конфликта интересов. Из текста статьи должно быть ясно, в чём именно состоит научная новизна данной работы, какая часть изложения относится к известным ранее фактам, а какая – составляет собственно предмет данной статьи. Если рецензент предполагает, что в рукописи может присутствовать плагиат (в том числе самоплагиат, то есть неоправданное заимствование авторами содержания своих же более ранних статей, в том числе опубликованных на другом языке), это следует указать в рецензии.

С технической точки зрения представленная авторами рукопись должна соответствовать всем требованиям журнала. В задачу рецензента не входит отслеживание технических недочётов в рукописи, но, если Вы заметите какие-либо несоответствия требованиям, мы будем Вам крайне признательны, если Вы отразите это в рецензии. Это же касается и опечаток – принятые к публикации рукописи тщательно вычитываются выпускающим редактором, но это не гарантирует, что все ошибки будут замечены. Если Вам удобно, Вы можете отметить ошибки и опечатки в тексте с помощью инструментов рецензирования, встроенных в программу просмотра PDF.

При рецензировании обратите внимание на иллюстрации (рисунки и таблицы), сопровождающие статью. С точки зрения авторского права каждая иллюстрация вместе с подписью представляет собой отдельное произведение. В идеале смысл иллюстраций должен быть понятен без обращения к основному тексту, все используемые обозначения должны быть расшифрованы, координатные оси на графиках подписаны. Если оформление иллюстраций не соответствует требованиям журнала, мы просим рецензента отметить это в заключении.

Полнотекстовая версия журнала доступна также на сайте научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU

Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук ВАК, группы специальностей: 01.01.00, 01.02.00.
 

Международная Междисциплинарная Конференция "Математика. Компьютер. Образование"

Международная Междисциплинарная Конференция МАТЕМАТИКА. КОМПЬЮТЕР. ОБРАЗОВАНИЕ.

Журнал включен в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science

Журнал индексируется в Scopus